Vermicelli con le cozze

Un popolarissimo piatto estivo napoletano: i vermicelli con le cozze. Qui a Napoli non c’è Domenica senza cozze, semplicemente aperte in pentola in un goccio di olio evo e uno spicchio di aglio. Eh.. ma si possono mai mangiare solo di Domenica?? Ma no! Allora si rimedia in settimana con uno bello spaghettino o con dei simpatici vermicelli cu e cozzec 😀 Qui li presento in versione rossa, ma anche senza pomodoro sono fenomenali.

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Vermicelli con le cozze 

per 5 persone

  • 500 gr di vermicelli
    1 kg e 1/2 di cozze
    1 barattolo di pomodorini
    aglio
    prezzemolo
    olio evo

Aprire le cozze in una pentola alta chiusa con coperchio. Sgusciare e filtrare l’acqua rilasciata in cottura aiutandosi con una garza se si ha poco tempo, oppure lasciando depositare le impurità al fondo se il tempo non ci manca.

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Fare una crema di aglio e prezzemolo, schiacciando uno spicchio di aglio e tritandolo con il prezzemolo.

Soffriggere il tutto in abbondante olio, privare i pomodorini della pellicina e cuocerli fino a quando “si consumano”.
A
ggiungere le cozze con la propria acqua

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Cuocere fino a quando l’acqua  si è asciugata.

Non salare! Assaggiare il sugo quando sarà pronto e, solo se necessario, aggiungere il sale.

Lessare la pasta al dente, condire e servire caldo.

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