Mousse di ricotta su cialda di nocciola

Quando ero piccola una delle  merende proposte dalla mia mamma o anche dalla mia nonnina era il bicchierino con ricotta e caffè. Aveva un profumo magico quel bicchierino e un sapore così amorevole. Era per me considerata una merenda per adulti, perché il caffè a cinque anni non si beve mica eh! A noi era concesso  solo nella ricotta e con tanto zucchero. Merenda semplicissima, ma che ci riempiva il cuore di gioia. Mi sono divertita a preparare e ricordare questa merenda, ma soprattutto a riproporla oggi in maniera diversa, come la preparo io a mio figlio. Piccoli ritocchi per un sapore comunque unico e tradizionale.

 

Mousse di ricotta

1978

2

  • 50 gr di ricotta
  • un po’ di caffè
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato

Mettere tutti gli ingredienti in un bicchiere e mescolare velocemente con la coda di un cucchiaio fino a far amalgamare e rendere liscia la crema.

1

 2013

4

  • 50 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • qualche goccia di caffè ristretto
  • un po’ di rum
  • un pizzico di vaniglia
  • 1 cucchiaio di panna montata
  • cacao amaro
  • cialda alla nocciola
  • topping al cioccolato

Setacciare la ricotta e aggiungere lo zucchero, un pizzico di vaniglia, un po’ di rum e le gocce di caffè ristretto. Mescolare bene e aggiungere la panna montata mescolando delicatamente. Mettere la mousse di ricotta in una sacca da pasticciere senza beccuccio e premerla sulla cialda alle nocciole formando una sorta di cappello. Spolverizzare il cacao amaro su un piatto, adagiare la cialda e decorare con topping al cioccolato.

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2 Comments

    • grazie tesoro! in realtà la panna puoi tranquillamente ometterla, è solo un cucchiaio per rendere la mousse un pochetto più leggera, ma senza è buona ugualmente 😀

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