Dolcetti con crema e amarena

Questi sarebbero i classici pasticciotti di frolla ripieni di crema e amarena, ma ho utilizzato una frolla diversa da quella che la ricetta classica suggerisce. Inoltre ho preparato il classico pasticciotto chiuso e la versione crostatina mignon aperta. Devo dire che la crostatina ha ricevuto più successo, forse perché la crosticina dorata dello zucchero caramellato la rendeva più invitante o forse perché semplicemente diversa dalla versione classica.

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Dolcetti con crema e amarena

Ingredienti per 16 pasticciotti e 16 crostatine

Pasta Frolla*

  • 500 gr di burro freddo a pezzi
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 750 gr di farina
  • l’interno di una stecca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 3 tuorli

Crema pasticcera

  • 500 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 70 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • scorza di limone
  • la stecca di vaniglia vuota

+

  • zucchero di canna
  • amarene sciroppate

Preparare la frolla impastando a velocità media farina e burro, quando si formerà una sorta di sabbia aggiungere l’uovo, lo zucchero, il sale e la vanillina. Far amalgamare gli ingredienti e poi lavorare un po’ a mano. Far riposare 30 minuti in frigo.

Preparare la crema sbattendo con una frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata aiutandosi con un po’ di latte freddo. Aggiungere il resto del latte, la stecca di vaniglia e la scorza di limone. Far cuocere la crema a fiamma bassa, mescolando sempre. Far addensare la crema e farla intiepidire. Non c’è bisogno di raffreddarla completamente perché andrà di nuovo in forno.

Pasticciotti chiusi

Stendere la frolla, aiutandosi con della farina, ad un’altezza di 1/2 cm. Tagliare dei dischi e posizionarli in una teglia per muffins in modo che le pareti siano tutte coperte. Farcire con la crema e un’amarena al centro, ricoprire con un altro disco sigillando bene i bordi. Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Pasticciotti aperti

Tagliare dei dischi e posizionarli in stampi per crostatine mignon. Farcire con la crema pasticcera e un’amarena al centro, cospargere con zucchero di canna. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

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* Note sulla pasta frolla

La frolla che ho utilizzato è una frolla veloce da preparare con l’impastatrice. E’ una ricetta burrosissima, ma che adoro! Non ricordo più chi me l’ha data o se l’ho trovata in qualche sito, ma si presta ad ogni preparazione nonostante sia più friabile della classica frolla. Bisogna avere solo farla raffreddare bene prima di sformarla.

 

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