Cassata siciliana col trucco

 

Qualche tempo fa per fare le cassate siciliane preparavo anche il naspro. Un macello, mi scottavo sempre, appiccicoso ovunque, una perdita di tempo e per me che ne ho poco diventava un’impresa. Poi, pensandoci bene, il naspro non è altro che zucchero e c’è una cosa che gli somiglia tantissimo, anche nel sapore: la pasta di zucchero! Perché non provare a fare la cassata con la pasta di zucchero? Il risultato devo dire è stato superiore alle mie aspettative, infatti da allora utilizzo solo la pasta di zucchero. E’ tutto più semplice, si sporca meno e il sapore è quello. Ed ecco le mie cassate siciliane con il trucco 😀

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Cassata siciliana col trucco

Ingredienti per una cassata da 28 oppure 25×25

Base

  • 6 uova
  • 250g zucchero
  • 250g farina
  • 1/2 bustina lievito

Montare benissimo le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il lievito. Imburrare e infarinare una teglia (meglio se quadrata o rettangolare) e versarvi il composto. Cuocere a 180° in forno statico per 40 minuti circa.

Ripieno

  • 1 kg di ricotta
  • 700g di zucchero
  • liquore Strega
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di canditi
  • 200 gr di gocce di cioccolato
  • cacao amaro (facoltativo)

Setacciare la ricotta fatta sgocciolare una notte intera, aggiungere lo zucchero e la vanillina e mescolare bene. Se volete l’interno tutto bianco aggiungete un goccio di liquore strega, i canditi tagliati a piccoli pezzi e le gocce di cioccolato. Se invece preferite come me metà interno bianco e metà al cioccolato, dividete il ripieno a metà e, prima di aggiungere canditi e gocce di cioccolato, in una parte aggiungete cacao amaro fino a quando diventa scuro aiutandovi con un po’ di liquore in più se l’impasto dovesse risultare troppo corposo.

Bagna

  • acqua
  • zucchero
  • scorza di limone
  • liquore Strega

Qui non ho dosi, sempre fatto la bagna ad occhio… comunque il tutto arriva a 400 ml circa.

Per decorare

  • Pasta di zucchero 500 gr circa
  • Pasta di mandorle 500 gr circa
  • Frutta candita mista
  • Gocce di cioccolato

Composizione della cassata

1 – Foderare con pellicola lo stampo

2 – Creare il bordo

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3 – Stendere la pasta di zucchero un po’ doppia

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4 – Posizionare la pasta di zucchero al centro e tagliare l’eccesso

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5 – Mettere le fette di pan di spagna, bagnarle e versarvi il ripieno

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6 – Distribuire bene il ripieno

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7 – Richiudere con le fette di pan di spagna, bagnarle e stringere il tutto nella pellicola.

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8 – Mettere la cassata a nanna per una notte 😀

9 – Capovolgere sul vassoio e decorare

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L’interno della versione bianca e nera

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