Crostata ricotta cioccolato e pistacchio

Questa è una crostata con una crema alla ricotta, con scaglie di cioccolato fondente, una base di crema di nocciole fondente e una simil meringata morbida al pistacchio. Un dolce ricco e saporito insomma. Poiché uso una pasta frolla fatta solo con i tuorli, ho utilizzato l’albume per creare una simil meringata morbida al pistacchio. Quanto è buona questa crema! In forno si appiattisce e non resta croccante, ma diventa una crema compatta con una leggera crosticina in superficie che si sposa benissimo con le altre creme. Mammamia! ma è buona buona buona! è stato il commento 😀

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Crostata ricotta cioccolato e pistacchio

Ingredienti per una teglia per crostata con fondo 20 cm

  • 250 gr di pasta frolla
  • 250 gr di crema alle nocciole fondente

Crema alla ricotta

  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di scaglie di cioccolato

Setacciare la ricotta e aggiungere lo zucchero a velo. Mescolare bene e aggiungere le scaglie di cioccolato.

Meringata al pistacchio

Preparare una classica meringa montando gli albumi con metà dello zucchero a velo. A mano aggiungere lo zucchero a velo setacciato e infine la pasta di pistacchio. La meringa si smonterà e diventerà una crema liscia e lucida.

Composizione

Stendere la frolla, adagiarla nella teglia e ricoprirne il fondo con la crema alle nocciole fondente. Ricoprire con la crema di ricotta e infine con la meringata al pistacchio. Cuocere a 170° per 20/30 minuti circa.

 

 

 

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