Pappardelle cipolle e formaggi

 

Le pappardelle con cipolle e crema di formaggi sono un bel primo piatto sostanzioso e godurioso 😀 Amo tutti i formaggi, dalle cipolle e dal vino non mi ci staccherei mai, io e il burro siamo un tutt’uno…insomma, questo è proprio il mio piatto! 😀 Il sapore deciso dei formaggi, la dolcezza della cipolla  ed il carattere del vino insieme creano un piatto molto equilibrato nel gusto. Si è vero, leggermente calorico, magari ne mangiamo di meno e ci godiamo la bontà anche del “poco”… Sono per il meglio poco che niente 😉

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Pappardelle cipolle e formaggi

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cipolle
  • 150 gr di fontina
  • 50 gr di brie
  • 50 gr di caciotta sarda fresca
  • formaggio grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di latte
  • 500 gr di pappardelle all’uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • un pizzico di sale

Affettare le cipolle e cuocerle in una capiente padella con un po’ di olio a fiamma alta. Quando iniziano a rosolare e dorare, sfumare con il vino bianco. Abbassare la fiamma, salare poco le cipolle e farle cuocere fino a quando diventano scure, mescolando di tanto in tanto per non farle bruciare.

Mentre è su la pentola dell’acqua, in un pentolino riscaldare il latte con il burro, aggiungere i formaggi tagliati a pezzi e farli fondere a fiamma bassa. Quando la crema di formaggio sarà pronta, versarla nella padella con le cipolle. Cuocere e poi scolare la pasta al dente e versarla nella padella. Condire con abbondante formaggio grattugiato e saltarla per qualche istante. Servire il piatto caldo.

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