Cicer e curuniell

Cicer e curuniell ovvero ceci e coronello! Devo dire che per quasi quarant’anni ho vissuto con la convinzione che baccalà e suoi simili non mi piacessero. Quanto tempo sprecato!! Per fortuna un sabato ho accompagnato mio figlio ad una festa a Somma Vesuviana. Non potevo certo fare Somma-Napoli in poche ore, allora ci siamo infilati in un ristorantino molto carino. Specialità :baccalà. Ovviamente non avevo la minima intenzione di ordinare baccalà, ma hanno così insistito di provare almeno gli antipasti (tanto se non mi fossero piaciuti non me li avrebbero fatti pagare, dicevano), che ho ceduto. Ebbene, da quella sera è nato il mio amore sfrenato per il baccalà 😀 Al ristorante, negli antipasti, ci hanno servito baccalà e fagioli (strabuonisismo!); ho provato a farlo con i ceci e devo dire che è buonissimo! Ho usato il coronello, il baccalà non l’ho trovato. Pazienza, ancora più saporito 😀

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Cicer e curuniell

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di coronello
  • 500 gr di ceci lessati
  • 300 ml di brodo vegetale
  • aglio
  • olio
  • peperoncino

In una capiente padella soffriggere aglio olio e il peperoncino. Versare i ceci lessati asciutti e farli tostare a fiamma viva. In questo modo i ceci resteranno croccanti e non si romperanno fino a fine cottura.

Aggiungere il brodo vegetale, abbassare la fiamma e far bollire per qualche minuto. Aggiungere poi i pezzi di coronello, coprire con un coperchio e cuocere per circa 15 minuti girando a metà cottura. Togliere il coperchio ed alzare la fiamma in modo che il sugo si asciughi un po’, ma non troppo. Il sughetto deve esserci per pucciarci il pane 😉

Non dovrebbe servire sale che è presente in abbondanza nel coronello e nel brodo, ma assaggiare sempre prima di servire.

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