Sweet table: tirami su

Tirami su, ovvero tre variazioni sul tema. Un dolce fatto oramai in tanti modi, ma in un tavolo dolce ci sta sempre bene, poi variando i gusti il tavolo si colora. Il mio preferito resta sempre il classico tiramisù, ma questi sono comunque dolci buonissimi e senza uova, il che è l’ideale quando devi servirli a persone che non conosci. Le tre versioni che presento sono al caffè, al cioccolato e fragola e pistacchio.

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Sweet table: tirami su

Ingredienti per circa 30 coppette da 50 ml

Crema la mascarpone

  • 500 gr di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 500 ml di panna fresca
  • 3/4 cucchiai di zucchero a velo per la panna (dipende dai gusti)

Montare il mascarpone con lo zucchero e aggiungere la panna montata zuccherata. Mettere la crema in una sac a poche senza bocchetta e tagliare la punta per ottenere un diametro di circa due centimetri.

Tirami su al caffè

  • crema al mascarpone
  • gelatina al caffè
  • cacao amaro
  • biscotti al caffè

Preparare la gelatina al caffè e versarla alla base delle coppette. Quando sarà solidificata, completare la coppetta con la crema, il cacao amaro e il biscotto al caffè. Il biscotto l’ho acquistato, ma potete farlo in casa con questa ricetta.

Tirami su al cioccolato

  • crema al mascarpone
  • ganache al cioccolato
  • scaglie di cioccolato fondente
  • ciliegine candite

Preparare una ganache al cioccolato con 100 gr di cioccolato e 100 gr di panna fresca. Versare la ganache ancora calda nelle coppette e lasciarla raffreddare. Completare con crema al mascarpone, scaglie di cioccolato fondente e qualche ciliegina candita.

Tirami su fragola e pistacchio

  • crema al mascarpone
  • gelatina di fragole
  • granella di pistacchio

Preparare la gelatina di fragole e versarla nelle coppette. Lasciarla solidificare e comporre la coppetta aggiungendo semplicemente la crema al mascarpone e la granella di pistacchio. Il pistacchio non deve essere salato e deve essere di ottima qualità, altrimenti il gusto non si avverte.

tiramisu2

Continua….

 

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