Zeppole fritte

La ricetta delle zeppole fritte, se devo essere sincera, non ricordo  dove sia  saltata fuori. Mi pare sia stata leggermente adattata ai miei gusti, ma mi scuso perché dell’origine proprio non me ne ricordo. Un impasto perfetto! Si friggono benissimo con doppia cottura, la prima velocissima al forno, e vengono belle gonfie così che si possano farcire all’interno. Le abbiamo fatte mignon, due morsi e via 😀 La dose di crema sembrerebbe tanta, ma considerate che le farcisco anche dentro abbondantemente. E’ una faticata lo so, ma qui ne vale proprio la pena!!

p.s. niente amarene intere, ai miei non piacciono ma se voi le preferite ci stanno una favola 😉

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 Zeppole fritte

Ingredienti per circa 80 zeppole mignon

Impasto

  • 500 g di farina
  • 500 g di acqua
  • 160 g di sugna
  • 10 uova medio piccole
  • 5 g di sale

Crema

  • 2 litri di latte
  • 12 tuorli
  • 600 g di zucchero
  • 360 g di farina
  • buccia intera di 1 limone
  • 1 stecca di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina

Per friggere

  • 2 litri circa di olio di girasole

Per decorare

  • 1 barattolo di marmellata di amarene
  • zucchero a velo

Come prima cosa preparare la crema, così intanto raffredda. Versare in una pentola lo zucchero e i tuorli e montarli con una frusta a mano aiutandosi con un po’ di latte freddo. Setacciare la farina e versarla poco per volta nella pentola, aiutandosi sempre con un po’ di latte freddo e mescolando con la frusta. Quando la farina sarà terminata, aggiungere poco per volta il latte freddo, la buccia di un limone e i semi di vaniglia (se si usa  la vanillina metterla appena spento il fuoco.). Cuocere la crema, mescolando sempre, fino a quando si sarà solidificata. Versare la crema in un recipiente e coprirla con la pellicola a contatto. La crema la preparo sempre da freddo, così che la farina cuoci bene e non si senta il suo sapore.

-Preparare l’impasto sciogliendo in una pentola acqua, sugna e sale. Quando bolle, togliere dal fuoco e versare in un sol colpo la farina. Mescolare bene e cuocere fino a quando l’impasto, diventato ben compatto, non si stacca dalle pareti della pentola.

-Lasciare raffreddare benissimo e poi incorporare una per volta le uova, facendo sempre assorbire un uovo prima di aggiungerne un altro.

-Quando l’impasto sarà pronto, versarne poco per volta in una sac a poche in cui si è inserito un beccuccio a stella non troppo grande.

– Su una leccarda ricoperta di carta forno, formare le prime zeppole. Non c’è bisogno di tenersi larghi, tanto non cresceranno nel forno, l’importante è che non siano però attaccate tra loro. Infornare a 200° per 5 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e si staccheranno dalla carta forno con facilità. Attenzione, non dovranno gonfiare nel forno, ma solo asciugare.

– Mentre le zeppole sono in forno (ci vorranno più infornate per questa dose), riscaldare l’olio in una padella dai bordi alti. Friggere le zeppole già asciugate in forno nell’olio bollente. Gonfieranno subito, ma accertatevi che siano cotte all’interno. Tenere comunque la fiamma medio/alta e non altissima.

– Mettere le zeppole su carta assorbente per qualche istante, così da eliminare il grasso in eccesso.

Quando saranno fredde, riempirle con la crema e decorare la superficie con crema, marmellata e zucchero a velo.

zeppole fritte

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