Cotolette con peperoncini e scamorza

Le cotolette con peperoncini e scamorza sono un secondo piatto strepitoso. Saporitissimo e comodo da preparare visto che lo si può fare in anticipo. L’accoppiata cotoletta/peperoncini verdi è molto napoletana e sovente la si può trovare sulle spiagge in panini chilometrici (sfilatini) 😀 Non è molto leggero come spuntino da mare, ma mangiare cotoletta e peperoncini in spiaggia è quasi romantico per noi napoletani 😀

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Ingredienti per 4 persone

  • 4 cotolette di manzo o maiale
  • 250 gr di peperoncini verdi
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di girasole
  • 250 gr si scamorza a fette
  • basilico
  • un po’ di burro per la teglia

Lavare, pulire, asciugare bene i peperoncini verdi e friggerli nell’olio. Eliminare l’olio in eccesso e nel restante soffriggere uno spicchio di aglio. Versare i pomodori pelati, aggiungere abbondante basilico e salare. Cuocere i pomodori e poi aggiungere i peperoncini fritti.

Friggere le cotolette pochi secondi per lato. Poggiarle in una teglia leggermente imburrata e sopra a ciascuna appoggiare i peperoncini verdi e le fette di scamorza. Infornare nella parte centrale del forno a 180° per circa 10 minuti. Servire caldo.

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Note per la cottura

Le cotolette si possono friggere e preparare in anticipo per poi infornarle pochi minuti prima di servirle. L’importante è non cuocere troppo le cotolette altrimenti si seccherebbero. Per servirle la Domenica a pranzo solitamente preparo le cotolette e i peperoncini verdi il sabato pomeriggio. La Domenica mattina friggo le cotolette e metto tutto in teglia e mentre servo il primo piatto le cotolette vanno in forno.

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