Rotolo caprese

Il rotolo caprese, pur essendo una pizza farcita e cotta al forno, è freschissimo e perfetto anche con il caldo. Con il caldo si ha meno voglia di impastare e cuocere al forno, ma qui è tutto rapido. Impasto fatto a mano, meno di 10 minuti e cottura poco più di 15. Unica accortezza è la preparazione dei pomodorini in modo che non rilascino acqua in cottura. Si mantiene morbido anche per il giorno dopo, quindi volendo lo si può preparare per un pranzo “da spiaggia” , tanto è leggero e fresco.

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Ingredienti per 4/5 persone

  • 400 gr di impasto per pizza*
  • 250 gr di mozzarella
  • 250 gr di pomodorini
  • abbondante basilico
  • sale
  • olio evo
  • formaggio grattugiato

Tagliare i pomodorini, condirli con il sale e metterli a colare per un paio di ore.  Fare la stessa cosa non la mozzarella, questa più cola meglio è (possiamo tagliarla la sera prima).

Stendere l’impasto lievitato in un rettangolo sottile. Farcire con mozzarella, pomodorini e abbondante basilico fresco. Arrotolare e ungere la superficie con olio evo. Cospargere di formaggio grattugiato e foglioline di basilico e infornare a 200° per circa 15 minuti, E’ buonissimo sia caldo che freddo.

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* Impasto per pizza

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di acqua
  • 25 gr di olio evo
  • 5 gr di lievito di birra
  • un po’ di sale

Preparare l’impasto al mattino per cuocere la sera, alla classica maniera e impastando energicamente in modo che l’impasto risulti morbido e vellutato. Lasciare lievitare in frigorifero e tirare fuori un’ora prima della composizione del rotolo.

 

 

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