‘O Cuoppo

‘O Cuoppo  è lo splendido Street Food napoletano che si può servire in tanti modi diversi. E’ un cono, solitamente di cartone, riempito di fritturina mignon. Può essere misto, di solo pesce, di carne o dolce. Qui vi mostro due versioni entrambe miste. Fantastico antipasto, lo adorano tutti sia per la bontà che per lo sfizio di mangiare dal cuoppo.

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Ingredienti per 30 cuoppi medi (15 + 15)

Per la pastella

  • 1 kg di farina
  • circa 1 litro di acqua
  • 1/2 lievito di birra
  • 5 cucchiaini di sale

Per la farcitura delle zeppoline

  • spinaci congelati 6 cubetti
  • 15 gamberi grandi
  • 1 barattolino di alici sott’olio
  • 10 fiori di zucca

Inoltre

  • 3 zucchine grandi
  • farina q.b.
  • olio per friggere

Preparare la pastella almeno 5 ore prima di friggere, mescolando vigorosamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividere la pastella in 4 ciotole diverse coperte e lasciare lievitare.

Preparare gli spinaci, cuocendoli leggermente in padella con un filo di olio e salandoli. Lasciarli affreddare.

Tagliare le alici a pezzetti e sgusciare i gamberi.

Pulire e tagliuzzare i fiori di zucca.

Tagliare le zucchine a fiammifero e lasciarle in acqua fredda.

Quando la pastella sarà lievitata aggiungere in una ciotola le alici spezzettate e mescolare. In un’altra ciotola aggiungere gli spinaci e mescolare. In un’altra ciotola aggiungere i fiori di zucca e mescolare.

Riscaldare un padellone con l’olio per friggere e quando sarà bollente iniziare la cottura partendo dai gamberi che andranno passati uno per uno nella pastella.

Formare poi le zeppoline con l’aiuto di due cucchiai, iniziando a friggere quelle con i fiori di zucca.

Friggere poi le zeppoline con le alici ed poi quelle con gli spinaci.

Per ultimo, infarinare le zucchine e friggerle.

Tutti i pezzi vanno salati appena tirati fuori dalla padella

Comporre i cuoppi: in 15 cuoppi inserire le zeppoline miste e negli altri 15 il gambero con le zucchine fritte.

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Nota

Per tenere in caldo la frittura, man mano che si frigge, appoggiarla nella parte superiore del forno con la lucetta accesa.

 

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