Crostata di patate e formaggio

Questa crostata di patate con formaggio è una vera delizia. Semplicissima da preparare, è un secondo piatto gustosissimo. L’impasto è senza uova ed abbastanza leggero. Questa è la versione vegetariana, ma si può aggiungere al formaggio un qualsiasi salume tagliato a dadini per dare un tocco in più. Per preparare questa crostata è necessario lo stampo per la crostata californiana. E’ lo stampo che ha un rialzo al centro e che permette di ottenere una sorta di contenitore una volta girata la base. Ho visto una  foto di questa crostata in giro per il web, ma non avendo una ricetta di riferimento l’ho preparata a modo mio.

crostata patate 4

Ingredienti per uno stampo cm 24

  • 1 kg di patate
  • 30 gr di burro*
  • sale
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 200 gr di fontina
  • olio per ungere la teglia
  • pane grattugiato
  • pepe (facoltativo)

Lessare le patate e schiacciarle in una ciotola con lo schiaccia patate. Condirle ancora calde con il burro a pezzetti, il sale ed il formaggio grattugiato. Lavorare le patate con una spatola fino a quando l’impasto diventa elastico.

-Ungere lo stampo con l’olio e ricoprirlo di pane grattugiato.

– Versare il composto nello stampo e stenderlo bene pressando in modo che non ci siano spazi vuoti.

crostata patate

-Infornare a 200° ventilato per circa 30 minuti, nella parte bassa del forno.

– Sfornare la base di patate e sformarla delicatamente (in modo che la base risulti poi la superficie) su un piatto da portata che possa andare in forno. In superficie mettere il formaggio a pezzetti.

crostata patate1

– Infornare nuovamente a 150° statico, nella parte alta del forno, per circa 5 minuti o comunque fino a quando il formaggio si è fuso.

– Decorare i bordi con un po’ di pepe e servire caldo.

* Il burro può essere sostituito dall’olio che va immesso nell’impasto a filo. La quantità di olio dipende dalla qualità della patata e  l’impasto va lavorato fino a quando si raggiunge una consistenza elastica.

crostata patate 3

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