Muffins cacio e pepe

I muffins cacio e pepe sono una delizia perfetta da servire in un antipasto o in un buffet. Sofficissimi e gustosissimi, piacciono moltissimo soprattutto agli amanti del formaggio. Questa meravigliosa ricetta viene dal blog di Claudia, leggermente modificata ed arricchita con la presenza di qualche pomodorino per rendere più colorati i muffins nella presentazione. La versione originale non prevede i pomodorini ed ha una percentuale diversa di pecorino in aggiunta al parmigiano. Li ho provati in tutti e due i modi e sono buonissime entrambe le versioni. Sono velocissimi da preparare; l’impasto si prepara in 5 minuti e la cottura è abbastanza veloce. Ho usato la farina autolievitante, ma si può usare la farina classica e aggiungere mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate, come da ricetta.

muffins 1

Ingredienti per 12 muffins medi

  • 12 pomodorini datterini
    130 g di farina autolievitante
    100 g di pecorino romano
    un pizzico di sale
    abbondante pepe
    130 g di latte
    1 uovo
    20 gr di olio evo

 

Mescolare tutte le polveri, aggiungere i liquidi sbattuti insieme e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno. Dividere il composto in stampi (ho usato quelli più bassi dei cup cakes) e posizionare un pomodorino al centro dell’impasto schiacciandolo leggermente. Cuocere in forno a 180° per circa 15/20 minuti.

muffins 2

Si possono servire sia tiepidi che freddi.

Con questa ricetta partecipo al Cookacontest

“Ricette Veloci”

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