Sanguinaccio dolce, assolutamente da provare! Ricetta golosissima e cruelty free.

Il sanguinaccio! Come si fa a non amarlo?? Lo adoro da sempre, aspetto il Carnevale per lui praticamente. Ne faccio a vagonate, triplico la dose solitamente e lo preparo almeno tre volte nel mese di febbraio. Mi piace da matti insomma e devo dire che sovente uso la stessa ricetta per altre preparazioni, tipo crostate e torte. E’ una crema che si presta tantissimo come farcitura.

Ovviamente parlo di un sanguinaccio senza sangue, cruelty free. Quello non mi è mai piaciuto, ma anche solo il pensiero mi dava noia fin da piccola.

Questa ricetta è perfetta anche per gli intolleranti alle uova ed il lattosio. Non contiene uova appunto e la si può preparare utilizzando il latte di soia, viene ugualmente buonissima 😉

Sanguinaccio dolce

Ingredienti per 500 ml di latte

  • 500 ml di latte intero oppure latte di soia o di riso per gli intolleranti al lattosio
  • 75 gr di cacao amaro
  • 500 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00
  • un cucchiaino di  cannella in polvere
  • 50 gr , o anche di più, di cioccolato fondente a pezzetti
  • cedro candito oppure scorzetta di arancia candita (facoltativo, solo a chi piace)

 

Procedimento per la crema al cioccolato senza uova

  1. In una pentola mescolare la farina ed il cacao setacciati, aggiungere lo zucchero e mescolare ancora.
  2. Versare il latte poco per volta, mescolando in modo da non formare grumi.
  3. Portare tutto sul fuoco e cuocere a fiamma bassa mescolando spesso (tende ad attaccare al fondo).
  4. Portare a bollore e lasciare bollire almeno tre minuti.
  5. Spegnere ed aggiungere il cucchiaino di cannella in polvere.
  6. Versare il tutto in un ciotola di vetro o ceramica e coprire con un coperchio.
  7. Lasciare raffreddare benissimo.
  8. Quando la crema sarà fredda, sistemare la consistenza aggiungendo o un poco di liquore, che sia rum o liquore di Benevento o liquore all’arancia, oppure aggiungendo un po’ di acqua in cui avrete sciolto un po’ di zucchero.
  9. Condire il sanguinaccio con i pezzetti di cioccolato fondente e cedro e/o arancia candita.

sanguinaccio

Questa invece è la ricetta della crema al doppio cioccolato, altra versione del sanguinaccio.

 

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