Scrigno di patate con funghi, scamorza e besciamella

Lo scrigno di patate con funghi, scamorza e besciamella è un perfetto piatto unico da servire magari a cena con una semplice insalata di accompagnamento. Gustosissimo e con effetto sorpresa, visto che il ripieno in realtà non si percepisce all’occhio. La presenza della scamorza e della besciamella rendono lo scrigno filante ed accattivante. In realtà i funghi e la scamorza possono essere sostituiti in mille modi, li ho usati perchè avanzati da una cena quindi questa è una perfetta ricetta da riciclo.

scrigno patate e funghi

Ingredienti per 8 scrigni

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale
  • 20 gr di burro
  • funghi avanzati (erano circa 400 gr )
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di besciamella

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiaccia patate. Condirle ancora calde con il burro, il sale ed il formaggio grattugiato. Quando si saranno intiepidite aggiungere l’uovo.

Versare il composto di patate in una sac a poche con beccuccio a stella ed ungere con un po’ di burro 8 pirofile in vetro monoporzione oppure una pirofila grande.

Con la sac a poche formare prima la base di patate e poi i bordi in modo da creare una cavità dove adagiare il ripieno.

Unire funghi, besciamella e scamorza e mescolare. Prendere un paio di cucchiai di ripieno e riporlo al centro dello scrigno.

Chiudere lo scrigno con un altro strato di patate.

collage scrigno

Condire la superficie con abbondante formaggio grattugiato ed infornare a 180° ventilato per circa 30 minuti.

scrigno patate e funghi2

Servire lo scrigno di patate caldo e filante.

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5 Comments

  • Ciao, complimenti per la ricetta mi piace molto.
    la vorrei preparare stasera e avrei un paio di domande da farti;
    i funghi li metti crudi o li cuoci prima?
    e con cosa sostituisco la besciamella?

    grazie mille

    • Ciao, scusami ho letto adesso. I funghi li cuocio prima in padella con aglio, prezzemolo e un po’ di pepe. Per la besciamella in realtà puoi ometterla se usi un po’ di olio in più per cuocere i funghi oppure, se gradisci, puoi fare un sughetto con pomodorini freschi 😉

      • Grazie Mille per la tuna risposta
        Ho sostituito la besciamella con la mozzarella, i funghi li ho cotti come ha detto tu. Il risultato è stato eccellente hanno gradito tutti
        La prossima volta lo proverò con il sughetto di pomodori freschi.

        Grazie ancora per la ricetta

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