Spatzle agli spinaci con mascarpone e gorgonzola

Questi spatzle agli spinaci con gorgonzola e mascarpone sono stragolosissimi! Sì ok, sono calorici, ma una tantum si possono anche preparare. A casa adorano gli spatzle e me li chiedono spesso, ma non avendo l’attrezzatura per farla, devo comprarli necessariamente pronti. Beh sono buonissimi ugualmente! Spero un giorno di riuscire a farli, di sicuro preparati in casa sono migliori. Negli ingredienti vi linko comunque il procedimento per fare gli spatzle agli spinaci 😉

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Spatzle agli spinaci con mascarpone e gorgonzola

Ingredienti

  • 500 gr di spatzle agli spinaci
  • 30 gr di burro
  • 60 gr di gorgonzola
  • 125 gr di mascarpone
  • formaggio grattugiato

In una capiente padella sciogliere il burro ed aggiungere il gorgonzola. Versare gli spatzle in padella con mezzo bicchiere di acqua. Far cuocere a fiamma viva per circa 3 minuti. Infine aggiungere il mascarpone ed il formaggio grattugiato, amalgamandoli bene.

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Servire caldo.

Due note sugli spatzle

Gli Spätzle (pronuncia: [‘ʃpɛtslə] – termine del dialetto svevo che significa piccoli passeri, passerotti[1]) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest)[2].

A volte si usa la birra o il latte al posto dell’acqua[3].

In Germania vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, in Italia invece sono un primo piatto spesso conditi con panna fresca o burro fuso[4].

Il metodo di preparazione degli Spätzle resta costante al di là delle tecniche di “taglio” e degli ingredienti con i quali vengono composti: farina di frumento, farina integrale, spinaci[1], ricotta o erbe.

A seconda dei luoghi e delle forme, questo piatto prende il nome di Knöpfle, spätzlâ, spatzâ, Spätzli (Svizzera), Spatzen, Spatzln (Alto Adige).

Wikipedia

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