Cannolo al Parmigiano Reggiano e besciamella alla pera Abate

Il Cannolo al Parmigiano Reggiano e besciamella alla pera Abate è un perfetto predessert. Questo piatto nasce esclusivamente per il Contest 4Cooking indetto dal Parmigiano Reggiano. Un piatto diverso dal solito, un accostamento particolare ma con base classica. Formaggio e pere è un must del predessert e qui abbiamo il Parmigiano Reggiano con una stagionatura di 14 mesi che fa compagnia ad una pera dalla polpa bianca e profumata. Un predessert stuzzicante, tendenzialmente salato ma con una nota dolce molto piacevole.

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Ingredienti

1 – Parmigiano Reggiano 14 mesi

2 – Pere Abate

3 – Cannoli salati al Parmigiano Reggiano

4 – Besciamella alla pera Abate e pistacchi salati

Impasto del cannolo al Parmigiano

  • 200 gr di farina 0
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di vino bianco
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • un pizzico di sale

Impastare tutti gli ingredienti fino a formare panetto morbido e liscio. Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti, poi stenderlo e tagliarlo con un coppa pasta rotondo.  Ungere con dell’olio le forme dei cannoli, avvolgere il cerchio di impasto e sigillare con un po’ di albume le due estremità. Friggere in olio bollente e sformare delicatamente.

Besciamella alla pera Abate

  • 200 ml di latte intero
  • 200 ml di centrifugato di pere Abate
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di pistacchi tostati salati

Preparare la besciamella con il metodo classico cuocendo la farina nel burro ed aggiungendo poi il latte, il centrifugato di pera ed il sale. Lasciare raffreddare ed aggiungere i pistacchi salati tagliati grossolanamente.

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Composizione del piatto

Farcire il cannolo con la besciamella, affettare mezza pera e disporla nel piatto accanto al cannolo e decorare con scaglie di Parmigiano Reggiano e pistacchi salati.

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Con questa ricetta partecipo al Contest

4Cooking #PRChef2015

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