Fusilli con cozze su crema di Borlotti

I fusilli con cozze su crema di fagioli borlotti sono un primo piatto eccezionale. Semplicissimi da preparare, sono anche molto veloci se abbiamo già i fagioli lessati. Con il caldo i legumi solitamente vengono un po’ accantonati, ma in abbinamento al pesce e sotto forma di crema vi assicuro che il piatto diventa leggero e freschissimo. Questo piatto è ispirato alla pasta e fagioli dello chef Cannavacciuolo che amo particolarmente proprio per la sua cucina semplice, essenziale e di primissima qualità.

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Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di fusilli
  • 500 gr di borlotti (pesati cotti senza acqua)
  • acqua di cottura dei fagioli
  • acqua di cottura delle cozze
  • olio evo
  • sale
  • 1 kg di cozze intere
  • prezzemolo
  • aglio

Lessare i borlotti, salarli, prelevarne 500 gr e frullarne insieme ad un po’ di acqua di cottura, per ottenere un impasto cremoso e denso.

In una pentola alta far aprire le cozze senza nessun condimento. Filtrare l’acqua delle cozze e versarne metà nella crema di borlotti.

Intanto lessare la pasta.

In una padella soffriggere nell’olio un battuto di aglio e prezzemolo, aggiungere le cozze sgusciate e saltarle a fiamma viva.

Scolare la pasta e condirla con le cozze.

Impiattare mettendo alla base la crema di borlotti condita con un filo di olio evo e sopra i fusilli con le cozze.

Decorare con prezzemolo fresco e servire.

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