Terrina di pollo e patate

La terrina di pollo e patate è un modo diverso e simpatico di servire il classico pollo e patate. Sia il pollo che le patate sono trasformati in un impasto, così che possano essere adagiati in piccole terrine (o una pirofila grande) e formare una specie di gateau. L’impasto di pollo è arricchito con la ricotta ed il formaggio grattugiato, ma si possono aggiungere anche tocchetti di formaggio a pasta filata per ottenere quel tocco in più. L’impasto di patate invece è semplicissimo, poco grasso ma perfetto per accompagnare il pollo che è già abbastanza ricco. Questo è un piatto che può essere servito come secondo se la porzione resta ridotta oppure si può servire come piatto unico aumentando la porzione. Perfetto anche da servire agli ospiti sia perchè è molto carino da portare in tavola nella terrina trasparente  sia perchè è buonissimo!

terrina pollo e patate

Ingredienti per la Terrina di pollo e patate

  • 500 gr di pollo macinato (coscia e petto)
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova piccole
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e pepe
  • 600 gr di patate
  • 30 gr di burro + un po’ per ungere le terrine

Procedimento per la Terrina di pollo e patate

Lessare le patate, una volta cotte pelarle e passarle nello schiaccia patate. Aggiungere sale, un po’ di pepe ed un po’ di burro (circa 30 gr). Lavorare con una spatola fino a raffreddamento del composto e fino a quando avrà preso elasticità.

Impastare il pollo macinato con la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Lavorare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo.

Imburrare le terrine e mettere il composto di pollo fino ad arrivare a metà terrina.

Mettere l’impasto di patate in una sac a poche e fare dei ciuffi di patate sull’impasto di pollo.

Infornare a 180° ventilato nella parte centrale del forno. Cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando non vedrete più il liquido del pollo alla base.

terrina di pollo e patate

Servire caldo.

 

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