Panettone salato

Il panettone salato!!! Che cosa fantastica che è!! Così buono e soffice che diventerà una delle cose che farete più spesso per stupire i vostri ospiti. Una nuvola golosissima. E’ così soffice che è fondamentale capovolgerlo dopo la cottura altrimenti si accartoccia su se stesso 😀 Per preparare questo panettone salato farcito con prosciutto e formaggio, ho utilizzato la ricetta del pan brioche di stexy, trovata sul forum di Cookaround. Bellissimo da vedere, soprattutto se si prepara in uno stampo alto, è perfetto da servire come antipasto del pranzo di Natale. La dose è per un panettone da 1 kg + 1 da 1/2 kg oppure, come ho fatto io, ho diviso l’impasto in tre parti uguali e ho preparato 3 panettoncini da 500 gr. Provatelo, non lo lascerete mai più!

panettone salato 4

Ingredienti per il Panettone salato

  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 200 gr di latte
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 130 gr di burro freddo
  • 20 gr di zucchero
  • 8 gr di sale
  • 200 gr di fontina a dadini
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • Procedimento per il Panettone salato
  • 1/2 panetto di lievito di birra

Procedimento per il Panettone salato

Preparare l’impasto inserendo in planetaria tutta la farina, lo zucchero, il latte in cui si è sciolto il lievito, il formaggio grattugiato e le uova.

Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e che non si appiccica alle mani.

Aggiungere il burro un pezzo per volta ed infine il sale.

Quando l’impasto è ben amalgamato, aggiungere formaggio e prosciutto e farli amalgamare bene all’impasto.

Mettere a lievitare fino a far triplicare l’impasto.

panettone salato

Quando l’impasto sarà pronto, capovolgerlo sul tavolo e dividere l’impasto in tre parti.

panettone salato 2

Pirlare ogni pezzo e metterli negli stampi.

Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo, infornare a 180° (ventilato se cuocete tutti insieme) per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino.

Sfornati i panettoni, infilzarli con gli spiedi, capovolgerli e lasciarli raffreddare per almeno 4 ore.

panettone salato 3

 

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