Ciabatte alle noci

Le ciabatte alle noci sono in assoluto il mio pane preferito! Le adoro! Ne mangerei fino a scoppiare 😀 Sono semplicissime da preparare, abbastanza veloci e sono perfette come un pane di accompagnamento ai formaggi ma anche ai contorni vari. Quando lo preparo però è difficile che arrivi a tavola, si mangia sempre prima, caldo, pochi minuti dopo averlo sformato. Per fare questo pane utilizzo gli esuberi della pasta madre, ma si può fare anche con del semplice lievito di birra. La pasta madre dona quel sapore e quel profumo particolare che ovviamente me le fa preferire, ma sono comunque buonissime anche con del lievito di birra.

ciabatte alle noci 2

Ingredienti per le Ciabatte alle noci

  • 500 gr di esuberi di pasta madre
  • 500 gr di farina 0
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 150 gr di noci pulite
  • 350 gr di acqua
  • olio extravergine di oliva

Procedimento per le Ciabatte alle noci

Spezzettare gli esuberi di pasta madre nell’impastatrice, aggiungere la farina, 250 gr di acqua, il bicarbonato ed il sale. Iniziare ad impastare con il gancio e aggiungere poco per volta il resto dell’acqua, aspettando sempre che l’impasto sia incordato. Quando l’impasto sarà pronto, aggiungere le noci spezzettate grossolanamente. Lasciare lievitare fino al raddoppio.

Versare l’impasto su un piano infarinato e dividerlo in 4 o più pezzi con un tarocco.

Ungere una teglia con l’olio e allungare ogni pezzo di impasto. Condire con olio e sale la superficie e lasciare riposare per 30 minuti.

ciabatte alle noci

Cuocere In forno ventilato a 200°  per circa 20 minuti.

ciabatte alle noci 3

Versione con lievito di birra

  • 850 di farina 0
  • 4 cucchiaini di sale
  • 5 gr di lievito di birra
  • 150 gr di noci pulite
  • 500 gr di acqua
  • olio extravergine di oliva

Versare nell’impastatrice la farina, 400 gr di acqua, il lievito ed il sale. Iniziare ad impastare con il gancio e aggiungere poco per volta il resto dell’acqua, aspettando sempre che l’impasto sia incordato. Quando l’impasto sarà pronto, aggiungere le noci spezzettate grossolanamente. Lasciare lievitare fino al raddoppio.

Procedere come da ricetta.

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