Castagnole al cioccolato con liquore – Cotte in forno!!

Le castagnole al cioccolato, bagnate nel liquore Strega, sono una variante delle classiche castagnole al forno che preparo ogni anno. Stranamente questo dolce lo preferisco al forno e, per me che sono un’amante dei fritti, è davvero molto strano. Sarà perchè le bagno nel liquore, ma hanno tutto un altro sapore. Queste castagnole al cioccolato e Strega poi mi hanno stregato per davvero! Adoro questa accoppiata, lo Strega esalta il sapore del cacao in un modo sorprendente. Questa è una delle ricette veloci e semplici che tanto amo. Impasti, fai le palline, le cuoci e le condisci. Mezz’ora e hai un dolcetto goloso niente male da poter mangiare a merenda o da servire ai tuoi ospiti. Le castagnole sono uno dei dolci tipici di Carnevale, insieme alle chiacchiere e al sanguinaccio, non mancano mai a casa mia.

castagnole al cioccolato

Castagnole al cioccolato con liquore – Cotte in forno

Ingredienti per circa 40 pezzi

Per l’impasto

  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 60 gr di vino bianco (io ho usato dello spumante che avevo in frigo)
  • 2 cucchiai di latte
  • 30 gr di burro fuso freddo

Per condire le castagnole

  • 3/4 di bicchiere di latte
  • 1/4 di liquore Strega
  • zucchero semolato

Procedimento per le castagnole di Carnevale

  1. In una ciotola mescolare la farina, il cacao, lo zucchero, il sale ed il lievito.
  2. Aggiungere i liquidi, quindi le uova, il latte, il burro fuso freddo ed il vino.
  3. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido leggermente appiccicoso.
  4. Formare dei rotolini con i pezzetti di impasto e tagliare dei tocchetti grandi quanto una noce.
  5. Arrotondare i tocchetti tra le mani e disporli su una placca da forno, precedentemente ricoperta con carta forno.
  6. Cuocere in forno statico a 175° per circa 20 minuti.
  7. Sfornare e lasciare intiepidire le castagnole.
  8. Mescolare il latte con il liquore e inzuppare velocemente una castagnola per volta e rotolarle nello zucchero.
  9. Conservare a temperatura ambiente.

 

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