Penne con melanzane e mascarpone

Le penne con melanzane e mascarpone sono un primo piatto completo, sostanzioso ma non eccessivamente pesante. Le melanzane non sono fritte, ma vengono cotte in padella con i pomodorini, quindi restano leggere e saporite. E’ un piatto anche comodo perchè il sugo lo si può preparare anche il giorno prima per poi aggiungere il mascarpone poco prima di condire. Cuocere le melanzane in padella a me piace molto proprio perchè in questo modo il sapore della melanzana resta intatto. Certo anche friggerle non è niente male, ma cerchiamo di non caricare troppo almeno durante la settimana 😉

penne con melanzane

Penne con melanzane e mascarpone

Cosa preparare

  1. Tagliare le melanzane
  2. Cuocere le melanzane
  3. Lessare la pasta

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di penne
  • 500 gr di melanzane
  • 1 barattolo di pomodorini
  • 100 gr di mascarpone
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • formaggio grattugiato
  • basilico fresco  o semi dry

Tagliare le melanzane a funghetto e lasciarle un po’ in ammollo in acqua e sale.

In una capiente padella soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungere le melanzane ben scolate e iniziare la cottura.

Quando le melanzane saranno a metà cottura, aggiungere i pomodorini, il sale ed il basilico. Terminare la cottura a fiamma dolce.

Intanto lessare la pasta e, quando sarà quasi cotta, aggiungere il mascarpone alle melanzane.

Condire la pasta con il sugo di melanzane e mascarpone, aggiungere del formaggio grattugiato e servire caldo.

penne con melanzane 2

Il mascarpone può essere sostituito con un altro formaggio cremoso tipo robiola o anche philadelphia. Anche la panna per cucina ci sta benissimo, quindi la scelta è ampia e si può optare per il cambio di sapore ogni volta che si prepara questo piatto.

Le melanzane possono essere anche fritte, si preparano le classiche melanzane a funghetto praticamente e poi si procede come da ricetta.

Il formaggio grattugiato può essere sostituito da una grattugiata di ricotta stagionata o una qualsiasi caciotta da grattugia. In questo modo si avrà ancora più sapore.

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