Crostatine di patate formaggio e noci. Un piatto sciuè sciuè perfetto!

Le crostatine di patate formaggio e noci sono un piccollo assaggio stuzzicante che potrebbe essere un perfetto antipasto. In realtà potrebbero andare più che bene anche come secondo piatto accompagnato con una fresca insalatina di stagione o, perchè no, come un piatto unico se si abbonda. Personalmente le adoro. Amo le patate sempre, in qualsiasi modo si preparino, mi drogo letteralmente di formaggi e poi ci sono le noci. Che dire delle noci? Ci stanno sempre, ovunque, in ogni dove, da sole o con del semplice pane. Vabbè, hai capito, amo anche le noci! Facili facili da preparare, poco caloriche alla fine (e non si direbbe per quanto sono buone), fanno felici tutti, grandi e piccini, carnivori e vegetariani. Un buon compromesso quando non si conoscono i gusti degli invitati insomma. Pochi ingredienti ed un gran figurone!

 

crostata di patate

Crostatine di patate formaggio e noci

Ingredienti per 4/5 crostatine di patate

  • 600 gr di patate
  • 20 gr di burro o di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 tuorlo di uovo taglia piccola
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 200 gr di formaggio dolce o quello che preferisci
  • olio di semi
  • pane grattugiato
  • noci quante ne vuoi
  • pepe se ti piace

Procedimento per la crostata di patate

  1. Lessa le patate leggermente al dente, pelale calde e schiacciale con lo schiaccia patate
  2. Aggiungi il burro ed il sale,  quando sono ancora calde
  3. Mescola con un cucchiaio di legno e, quando le patate si saranno intiepidite, aggiungi il tuorlo ed il formaggio
  4. Mescola bene ancora fino ad ottenere un impasto ben amalgamato
  5. Ungi gli stampini da crostatine  con  poco olio, facendolo aderire su tutte le pareti, e ricopri lo stampo di pane grattugiato, eliminando il pane in eccesso
  6.  Versa il composto nei vari stampini e stendilo bene, pressando in modo che non ci siano spazi vuoti
  7. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando le crostatine si saranno staccate dalle pareti degli stampini
  8. Capovolgi le crostatine su una leccarda da forno e al centro di ogni crostatina aggiungi formaggio a dadini, noci spezzettate e del pepe nero
  9. Rimetti in forno a 200°, nella parte superiore, solo per far fondere il formaggio
  10. Le crostatine sono pronte per essere servite calde e filanti!

crostatine di patate

Se ami le patate prova anche queste Pizzette di patate, sono molto buone ed anche light!

 

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