Orecchiette al sugo di aglio e pecorino. Un primo decisamente strong!

Le orecchiette al sugo di aglio e pecorino romano sono un primo piatto per chi ama i sapori decisi. Un piatto di carattere, decisamente strong e d’impatto. Personalmente adoro l’aglio in quantità industriali, adoro anche tutti i tipi di formaggi ed il pecorino romano è uno dei miei preferiti proprio in abbinamento al sugo di pomodoro. Non lo disdegno nemmeno sul pesce in realtà. Eh lo so, formaggio e pesce magari a te fa inorridire, non ce la vedi come accoppiata, ma ti consiglio di provare almeno una volta nella vita perchè ne vale la pena. Puoi provare per iniziare la mia calamarata con pecorino, un primo piatto mooolto stuzzicante.

Questo sugo nasce dal niente, nel senso che non avevo molti ingredienti a disposizione in casa, ma aglio e formaggi non possono mai mancare in casa mia.

Prendi uno spicchio… vabbè prendiamone due va.. ma se provassi tre spicchi…?? Son belli grossi, al massimo sarà un sugo aglioso assai, che vuoi che succeda.. mmm sto pecorino?? ma sì, proviamo!

E bene feci, le ho adorate!

Orecchiette al sugo e pecorino

Orecchiette al sugo di aglio e pecorino romano

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di orecchiette fresche
  • 1 bottiglia di pomodori passati
  • 3 spicchi grossi di aglio
  • 100 gr di pecorino
  • pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico fresco

Procedimento per il sugo all’aglio e pecorino

  1. Schiaccia tre grossi spicchi di aglio e soffriggili dolcemente in olio extravergine di oliva
  2. Aggiungi la passata di pomodori, il basilico fresco, un bicchiere di acqua ed il pezzo di pecorino romano
  3. Lascia cuocere il tutto a fiamma bassissima per circa un’ora, se necessario aggiungi altra acqua
  4. A fine cottura assaggia e se è necessario aggiungi un po’ di sale
  5. Lessa molto al dente le orecchiette, scolale conservando un bicchierino di acqua di cottura della pasta
  6. Condisci in pentola le orecchiette con il sugo ed aggiungi l’acqua di cottura poco per volta
  7. Termina la cottura delle orecchiette, impiatta e cospargi di abbondante pecorino romano

 

Orecchiette al sugo

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana, rigorosamente al singolare, è il piatto tipico che noi prepariamo...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.